ученье

Бар-мицва как бы

Журнальчику 13 лет.
"Аккаунт, Создан 11 февраля 2006"
Будь он еврейским юношей, поднялся бы к Торе...

Очень отличаются его первые (младенческие) годы от нескольких последних. Тогда я писал практически ежедневно, на самый обширный круг тем. Не то ныне: почти все как-то к датам. Но это вовсе не значит, что со мной нельзя поговорить о том и о сем, "о королях и капусте". Можно.

Я и сейчас мог бы написать чтонить мудрое о выборах, о Гондурасе, о впадении Волги сами знаете куда... Но зачем прямо в пост? Если кому охота обсудить со мной эти животрепещущие вопросы, приглашаю в каменты.

А для всех - в пост - поставлю-ка я каринки. 4 штуки.
Collapse )

This entry was originally posted at https://giglo-fava.dreamwidth.org/727395.html. Please comment there using OpenID.
сказочник в библиотеке

כחול-עיניים

Предлагаю вашему вниманию рассказ, написанный в начале октября этого 2018 г. 16-летней и-мской барышней.

כחול-עיניים


.הטלפון צלצל
.הוא אף פעם לא צלצל, עד אתמול
.עניתי והבחור אמר לי שם של מקום
.אני אבוא" אמרתי וניתקתי"
.הלכתי למראה סידרתי את שיערי השחור והסתכלתי בעיניי החומות "אני יכול לעשות את זה" אמרתי לעצמי שמאחורי המראה
.יצאתי מחדר האמבטיה וירדתי לסלון, לקחתי את התיק שארזתי אתמול ופתחתי את הדלת
"?רוֹבין," אמא שלי עמדה מאחורי "לאן אתה הולך"
.להיפגש עם חבר." זה היה נכון, חלקית"
"?בסדר, אתה יודע מתי תחזור"
".לא. אני אהיה איתך בקשר"
".בסדר, תיהנו. אל תחזור מאוחר מדי"
.נופפתי לה ויצאתי מהבית. בחוץ כבר היה חשוך
Collapse )

This entry was originally posted at https://giglo-fava.dreamwidth.org/726011.html. Please comment there using OpenID.
ученье

Актуалия

(11.09.18)

Почему актуалия, если речь о событиях допотопных?
Уверен, что от вашего внимания не ускользнет созвучность одного из терминов с названием хорошо знакомой нам бесчеловечной террористическй организации. Кроме того, при желании вы легко определите, какие из современных общественных мод служат продолжением тех допотопных, которые, собственно, и привели к Потопу.
Да, Потопа больше не будет. Но это ж не значит, что все хорошо. Так випьем за кибернэтикэ выберем же жизнь!

Итак:
{יא} וַתִּשָּׁחֵ֥ת הָאָ֖רֶץ לִפְנֵ֣י הָֽאֱלֹהִ֑ים וַתִּמָּלֵ֥א הָאָ֖רֶץ חָמָֽס: {יב} וַיַּ֧רְא אֱלֹהִ֛ים אֶת-הָאָ֖רֶץ וְהִנֵּ֣ה נִשְׁחָ֑תָה כִּֽי-הִשְׁחִ֧ית כָּל-בָּשָׂ֛ר אֶת-דַּרְכּ֖וֹ עַל-הָאָֽרֶץ: (ס) {יג} וַיֹּ֨אמֶר אֱלֹהִ֜ים לְנֹ֗חַ קֵ֤ץ כָּל-בָּשָׂר֙ בָּ֣א לְפָנַ֔י כִּי-מָֽלְאָ֥ה הָאָ֛רֶץ חָמָ֖ס מִפְּנֵיהֶ֑ם וְהִנְנִ֥י מַשְׁחִיתָ֖ם אֶת-הָאָֽרֶץ:
(http://www.ateret4u.com/online/f_01683_part_2.html)

А теперь процитируем П. Полонского:

"Попытаемся рассмотреть, каковы были те преступления, из-за которых пришел Потоп. Стих 6:11 описывает ситуацию перед Потопом следующим образом: "И растлилась земля перед Богом и наполнилась земля злодеянием. И увидел Бог землю, что вот она растлена, ибо извратила всякая плоть путь свой на земле. И сказал Бог Ноаху: конец всякой плоти пришел передо Мной, ибо земля наполнилась злодеянием из-за них".

В русском переводе здесь неизбежно теряется структура исходного текста. На иврите есть два ключевых корня, производные от которых повторяются в разных граматических формах много раз в этом небольшом отрывке, и тем самым задают здесь структуру текста. Это два понятия: "хамас" и "шахат". Что они означают?

"Хамас", обычно переводимое как "грабеж" или "злодеяние", в еврейской системе терминов понимается более точно как "преступление, не рассматриваемое как преступление", т.е. это ситуация, когда действия человека преступны, но при этом и он сам и все общество не рассматривают этот поступок как преступление. Еврейская традиция приводит разные примеры "хамаса". Например, ограбить человека на сумму небольшую, не подлежащую юрисдикции суда. Или насильственная продажа: всучить что-то и отобрать деньги. Или наоборот: отобрать что-то и заплатить деньги. Подобные вещи, когда над человеком совершается насилие так, что все общество считает, что это нормально, - это и есть определение "хамаса". 3а "хамас" этому человеческому обществу положена гибель - ибо, поскольку в этом обществе содеянное никем не осознается как преступление, то и расскаяние здесь наступить не может. Если все считают, что так и надо поступать, то у человека не может возникнуть никакого импульса к раскаянию; и поэтому "хамас" является самым страшным преступлением. Примером может служить история города Содома. Главным его преступлением было не то, что жители Содома воровали, грабили или убивали, - а то, что это было для них нормой. Они так жили. Если бы среди них были люди, которые не просто сами были бы праведны, но возопили бы о грехах города, призвали бы окружающих к раскаянию, - то это могло бы спасти ситуацию. В случае с Содомом был Лот, а в поколении Потопа был Ноах. Но и Лот, и Ноах молчат, они не в состоянии восстать против преступности сограждан, и поэтому они не могут спасти свое общество.
Collapse )

This entry was originally posted at https://giglo-fava.dreamwidth.org/725678.html. Please comment there using OpenID.
fava14

Чем человек отличается от, допустим, робота

(09.10.13)

Людей не всегда упрекнешь в последовательности (и для собирателя типажей в этом есть свой кайф).
Дело было где-то в конце 70-ых.
Я знал одну пожилую мегрельскую (по-русски почему-то принято говорить "мингрельскую", но меня это не обязывает) даму в Тбилиси, которая на всех углах и всем подряд рассказывала, как она не любит Collapse )

This entry was originally posted at https://giglo-fava.dreamwidth.org/724409.html. Please comment there using OpenID.
фава 9

Путем невзаимной переписки

Полагаю, читатели-израильтяне в курсе, что какое-то время назад группа солдат бригады "цанханим" отвернулась по религиозным соображениям от девушки-инструктора, демонстрировавшей им технику прыжка с парашютом. У девушки оказались влиятельные родители (в частности, отец-генерал), и был раздут немалый скандал в прессе с участием всевозможного люда, включая высокие армейские чины.

Можно иметь различные мнения по этому поводу, но нет смысла в глупых мнениях. Не все религиозные отвернутся от той военнослужащей или откажутся слушать женское пение, но таких очень и очень много. И это факт жизни. Игнорировать его бессмысленно. Общество должно определиться, хочет ли оно загнать нежелающих служить веруюших в армию или вытолкать их нее тех из них, кто как раз мотивирован служить. Иначе это слишком напоминает отношение к евреям (а если вдуматься, то и не только к евреям) в почившем совке - давить и не пущать. Я подозреваю, что некая очень крикливая и влиятельная часть общества просто не озвучивает открыто свою истинную цель. Но да ладно, речь не об этом.

Итак, есть мнения. И вот пару дней назад некая газетная дама опубликовала на одном из крупнейших новостных сайтов свое. И все бы ничего, если б меня не зацепило, что уже в заголовке оно позволила себе оскорбить огромную группу религиозных евреев, да так, что я не сумел пройти мимо и написал ей симметричный ответ (впервые в своей жизни откомментировав газетную заметку). Дело ведь тут уже не в мнении, а стиле ведения дискуссии.
Collapse )

This entry was originally posted at https://giglo-fava.dreamwidth.org/723300.html. Please comment there using OpenID.
ученье

Чем ты занят, друг милый?

8-летний уроженец И-ма любит посидеть на компе (признайтесь, что вы удивлены). Поскольку взрослым небезразлично его здоровье, пребывание на компе лимитируется. Не буду вдаваться в подробности, отмечу только, что каждый сеанс компомании имеет посередке т.н. "перерыв для глаз" и юноша честно его соблюдает. Он отрывается от компа, слоняется по квартире пару минут (иной раз даже с пользой), а затем возвращается к прерванному удовольствию.
Как-то его застали бродящим по салону и поинтересовались, чем он занят. Последовал мгновенный ответ юного израильтянина: Collapse )

This entry was originally posted at https://giglo-fava.dreamwidth.org/722524.html. Please comment there using OpenID.
фава 9

Дипломатическое

Очень интересная страна ЮАР. Всякий раз, как арабы устраивают нам более-менее крупную провокацию и нам приходится применять силу, черные расисты наказывают нас отзывом своего посла, о чем оперативно и с энтузиазмом оповещают масс-медиа. Раз отозвали. Второй. Третий... Сколько же их послов пасется тут у нас!



А теперь - бонус: парочка полюбившихся картинок:
Collapse )

This entry was originally posted at https://giglo-fava.dreamwidth.org/722294.html. Please comment there using OpenID.