Лично тов. Джильо Фава, гринвичский эсквайр (giglo_fava) wrote,
Лично тов. Джильо Фава, гринвичский эсквайр
giglo_fava

Categories:

ШОМРЭЙ ѓа-САФ (СТРАЖИ ПОРОГА)

Этими словами называют у нас, как правило, представителей Верховного суда, прокуратуры, а иногда и полиции. Несогласие с ними вызывает немало шума, свирепого надувания щек и обвинений в покушении на демократию. Воспринимая слова ШОМРЭЙ ѓа-САФ (СТРАЖИ ПОРОГА) буквально, можно представить в воображении этаких благородных защитников самих основ существования общества, без которых ни туда и ни сюда. Правда, реальные действия этих представителей лучше описывались бы словосочетанием ОНСЭЙ ѓа-САФ (насильники порога). Обоснование этого вывода опускаю, ибо не оно есть тема поста.

Так что же, ШОМРЭЙ ѓа-САФ (СТРАЖИ ПОРОГА) - неудачное (или ироническое) определение для них? Если копнуть поглубже, выясняется, что - нет, более чем удачное!
Итак, МЭГИЛАТ ЭСТЕР (Свиток Эстер) 2, 21-23:


    כא בַּיָּמִ֣ים הָהֵ֔ם וּמׇרְדֳּכַ֖י יוֹשֵׁ֣ב בְּשַֽׁעַר־הַמֶּ֑לֶךְ קָצַף֩ בִּגְתָ֨ן וָתֶ֜רֶשׁ שְׁנֵֽי־סָרִיסֵ֤י הַמֶּ֙לֶךְ֙ מִשֹּׁמְרֵ֣י הַסַּ֔ף וַיְבַקְשׁוּ֙ לִשְׁלֹ֣חַ יָ֔ד בַּמֶּ֖לֶךְ אֲחַשְׁוֵֽרֹשׁ׃ כב וַיִּוָּדַ֤ע הַדָּבָר֙ לְמׇרְדֳּכַ֔י וַיַּגֵּ֖ד לְאֶסְתֵּ֣ר הַמַּלְכָּ֑ה וַתֹּ֧אמֶר אֶסְתֵּ֛ר לַמֶּ֖לֶךְ בְּשֵׁ֥ם מׇרְדֳּכָֽי׃ כג וַיְבֻקַּ֤שׁ הַדָּבָר֙ וַיִּמָּצֵ֔א וַיִּתָּל֥וּ שְׁנֵיהֶ֖ם עַל־עֵ֑ץ וַיִּכָּתֵ֗ב בְּסֵ֛פֶר דִּבְרֵ֥י הַיָּמִ֖ים לִפְנֵ֥י הַמֶּֽלֶךְ׃
https://he.wikisource.org/wiki/%D7%9E%D7%92%D7%99%D7%9C%D7%AA_%D7%90%D7%A1%D7%AA%D7%A8/%D7%A9%D7%9C%D7%9D

21 В ТЕ ДНИ, КОГДА МОРДЕХАЙ СИДЕЛ У ЦАРСКИХ ВОРОТ, БИГТАН И ТЭРЕШ, ДВА ЦАРЕДВОРЦА ИЗ СТРАЖЕЙ ПОРОГА, РАЗГНЕВАЛИСЬ И ЗАМЫСЛИЛИ УБИТЬ ЦАРЯ АХАШВЕРОША.

22 ЗАГОВОР СТАЛ ИЗВЕСТЕН МОРДЕХАЮ, ОН СООБЩИЛ О НЕМ ЦАРИЦЕ ЭСТЕР, А ЭСТЕР РАССКАЗАЛА ОБ ЭТОМ ЦАРЮ ОТ ИМЕНИ МОРДЕХАЯ.

23 ДЕЛО БЫЛО РАССЛЕДОВАНО И УСТАНОВЛЕНО, И ОБОИХ ЗАГОВОРЩИКОВ ПОВЕСИЛИ НА ВИСЕЛИЦЕ. ЭТО СОБЫТИЕ БЫЛО ЗАПИСАНО В ХРОНИКИ В ПРИСУТСТВИИ ЦАРЯ.
https://toldot.ru/articles/articles_17718.html

Вот теперь все стало на свои места. Поставленные охранять царя, ШОМРЭЙ ѓа-САФ (СТРАЖИ ПОРОГА) организовали заговор против него. По-моему, точнее образа не подберешь.

Моадим ле-симха! Хагим у-зманим ле-сасон!



This entry was originally posted at https://giglo-fava.dreamwidth.org/728412.html. Please comment there using OpenID.
Tags: политика 9, программное 6, разное 16
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1142 comments